
Педагогический дебют - 2016










Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия № 33»
Эссе на тему:
«Личность молодого педагога: становление в наши дни»
Автор: Скорик Карина Рафаиловна, учитель английского языка
Воспитание является искусством, а не ремеслом –
в этом корень учительского дела".
Л.Н. Толстой
Именно с этих строк началась моя первая лекция по педагогике в университете. Слова великого русского писателя крепко врезались мне в память, так как в них я видела отражение своих внутренних сомнений: быть учителем - это моё призвание, или просто будущая профессия?
Впоследствии получая диплом о высшем педагогическом образовании, я была абсолютно уверенна, что никаких педагогических талантов в себе не раскрыла и острого желания вернуться в школу в новой ипостаси не почувствовала. Для меня всегда было очевидно, что педагог должен в первую очередь соединять в себе любовь к делу и к ученикам. Так как своих детей у меня тогда не было, а сравнительно небольшой период учебной практики не помог мне точно определить, готова ли я к учительству, на тот момент профессия переводчика показалась мне более заманчивой.
С появлением детей жизнь для меня раскрылась совершенно новыми гранями. Почерпнутые в стенах университета знания упорядочились и систематизировались. Я наконец поняла, как мне кажется, что такое учитель, каким он должен быть и каким дети хотят его видеть. Я обрела в себе уверенность, основанную на уже полученном профессиональном и личном опыте и, не раздумывая, отнесла свои документы в школу по окончании декретного отпуска.
Кто же такой молодой педагог в наши дни? Вопрос актуален во все времена. Сегодня определение этого понятия стоит ещё острее, когда в России полным ходом идёт реформа образовательной системы. Государство и общество предъявляют школе большие требования, и нужно много усилий и мастерства, чтобы им соответствовать. В такой ситуации, на мой взгляд, школе необходим приток «свежих сил» в виде молодых специалистов, психологически и профессионально гибких, полных творческого потенциала и идей.
К сожалению, именно сейчас на бирже труда отмечается крайне низкий процент молодых кандидатов на должность учителя школы. По данным социологических служб в России относительная численность педагогов в возрастной группе от 25-30 лет не превышает 7%. Эта статистика сохраняется с конца 90х годов прошлого столетия по наши дни. В современном обществе эта профессия выглядит довольно непривлекательной. По уровню своего ресурсного обеспечения российская школа проигрывает фактически по всем аспектам, не говоря уже об упомянутых высоких требованиях к учителям и относительно низком фонде заработной платы. В определенной степени привлечению молодых педагогов в общеобразовательные учреждения содействует приоритетный национальный проект «Образование», который реализуется в нашей стране с 2006 года. Однако статистика, как можно видеть, неумолима.
В этой связи мне всегда вспоминается знаменитая фраза Марка Твена, «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». По словам директора нашей гимназии, сентябрь 2015 года привлёк рекордное количество молодых учителей в учреждение. Очень хочется верить, что это начало долгожданных перемен. Вселяет надежду и стремление Правительства РФ повысить в 2016 году зарплату работникам бюджетной сферы, и даже критические статьи экономистов по этому поводу не способны её убить. В такие противоречивые времена закаляются крепкие надёжные кадры, способные воспитать поколения новых гармоничных личностей, а не просто специалистов.
Отсюда вытекает следующая характеристика молодого педагога. Он сам должен стремиться быть гармоничной личностью, единой в нескольких лицах: педагог, психолог, артист; всесторонне развитой и самокритичной. Учитель, по моему мнению, не имеет права замирать в своём развитии, профессиональном и личностном, ни на секунду. Всегда нужно помнить, что обучая, мы учимся сами. Дети своей непосредственностью и природной тягой к познанию учат нас, взрослых, не замыкаться в мире узких академических знаний, а быть эмоционально открытыми ко всему новому, подходить к «заезженным» аксиомам неожиданными путями. Виртуозное умение преподносить трудные вещи легко и непринуждённо, суметь выстроить образовательный процесс для учеников как самостоятельный поиск ответов на свои же вопросы – вот тот идеал, к которому стремлюсь, и чему учусь у своих более опытных коллег. Как же был прав Мишель де Монтень, сказав, «для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того чтобы научиться самому»!
Всё же я сейчас больше говорила о требованиях к молодым педагогам и критериях оценки их деятельности, но что сами «новички» могут предложить школе? В молодости кроется как наш минус, так и большой плюс. Молодому учителю проще понять современное поколение, их интересы и ценности. Ему теоретически легче подобрать ключ к сердцу каждого ребёнка, хотя это тоже большое искусство. У молодого учителя больше шансов быть с классом «на одной волне» и найти взаимопонимание, освоить и подобрать современные, инновационные формы работ. Я с удовольствием замечаю, как на уроках дети живо и с любопытством реагируют на примеры предложений, построенных не по образцу учебников, зачастую устаревших, а взятых из «вчерашних» телепередач, журналов, газетных статей и, конечно, интернета.
Это особо актуально в изучении иностранного языка, где лексико-семантические трансформации можно наблюдать практически ежедневно. И одной из обязанностей молодого учителя быть в курсе последних событий в стране и в мире.
Подводя итог, стоит сказать, что быть учителем – это призвание, а быть молодым учителем – еще и огромная ответственность.
Молодой педагог в наши дни должен не только обладать глубокими профессиональными знаниями своего предмета, но еще и быть хорошим детским психологом и разносторонней творческой личностью. Он должен идти в ногу со временем и выносить на урок всё самое лучшее и интересное в рамках программы.
Современный молодой учитель должен всегда стремиться к этому практически недостижимому идеалу, но в первую очередь, всем сердцем, искренне любить то, что делает.
Настоящий учитель - большей частью альтруист, работающий не на материальную, а на духовную отдачу в своей профессии. И, могу сказать с уверенностью, последнее приносит не меньше удовольствия, чем первое. Видеть ростки знания и заинтересованность в своём предмете даже у «слабых» учеников – вот главная премия в нашей профессии, разве не так?